Kandungan Senyawa Dalam Secangkir Kopi

segelas kopi
Kopi mengandung banyak senyawa baik untuk kesehatan jika diminum dalam batas yang wajar, yaitu 2-3 cangkir dalam sehari

Ada beberapa profesi sebagai penikmat kopi, seperti karyawan dan supir dengan hanya minum secangkir kopi konsentrasi mereka meningkat dan bersemangat. Minuman populer ini masih sering diperdebatkan tentang manfaat dan kerugiannya bagi kesehatan tubuh.

Hampir rata-rata studi menemukan bahwa kopi sangat bermanfaat terhadap kesehatan daripada kerugian bagi kesehatan tubuh. Perlu diketahui bahwa ada beberapa kandungan senyawa kimiawi didalam kopi yang berguna bagi kesehatan, sebagai berikut:

1. Senyawa kafein

Kopi memiliki kandungan tinggi kafein. Senyawa ini membantu orang tetap terjaga atau fokus dan bahkan menggangu kualitas tidur.

2. Ethyphenol

Senyawa Ethyphenol adalah penyebab bau atau aroma khusus pada kopi, zat ini mirip dengan tar dan mengandung pheromone. Itulah mengapa ketika menghirup aroma kopi bisa menenangkan.

3. Quinic Acid

Senyawa ini penyebab rasa asam pada kopi, senyawa quinic acid sering dipakai untuk pembuatan obat flu.

4. Dicaffeoylquinic Acid

Dicaffeoylquinic Acid adalah salah satu zat antioksidan melindungi diri radikal bebas penyebab kanker. 

5. Acetylmethylcarbinol

Zat yang satu ini adalah zat yang membuat kopi terasa gurih di lidah, zat ini banyak ditemukan pada mentega.

6. Trigonelline

Senyawa ini mampu melindungi kesehatan gigi.